Ирина Азен: о кардиганах, пемброках и любви

Сегодня мы публикуем интервью с экспертом международной категории, заводчиком вельш корги пемброк и владельцем крупнейшего в Беларуси питомника корги «с Пяшчотнай Зорки» Ириной Азен.

Ирина Витальевна, знаю, что раньше Вы занимались колли. Как и почему пришла мысль завести корги?
Я писала уже как то в своих первых статьях про свое знакомство с породой… В те далекие девяностые, на первой выставке ранга CACIB я увидела милую, улыбчивую дворняжку. Рыженькую. С толстенькой пушистой попкой (тогда еще без хвоста). Первая мысль, которая посетила меня была о том, что кто-то захватил домашнего любимца с собой на шоу… Но потом в клеточках я увидела много таких забавных собачек. После прочтения каталога выставки я узнала, что это порода вельш корги пемброк. Мне так хотелось потискать это жирненькое тельце, взять на руки, накормить вкусняшками, что я стала думать о приобретении щенка этой породы. Но в начале девяностых только думать: заводчиков этой породы тогда я не знала. На выставки за рубеж было выехать очень трудно.Так что оставалось только мечтать. Но вот в начале двухтысячных я узнала, что моя старая знакомая из Латвии Илза Лабдзере имеет суку этой породы. И как раз у этой суки должны родится щенки. Большинство моих старых колли в эти года уже умерли и вопрос о приобретении новой собаки был практически решен. Так в 2002 году у меня появилась первая вельш корги . Она же и стала первой вельш корги в Белоруссии ФЭЙРИС ГИФТ КВИН оф ХЭАРТС. Она же Груша.

Ирина Азен со своей корги Есенией Анаитис

Почему Вы выбрали пемброка, а не кардигана?
Честно говоря, про породу вельш корги кардиган я тогда просто и не знала.

Как люди в Беларуси реагировали на первых коржей? Удивлялись? Смеялись? Были безразличны? Изменилось ли это отношение к породе со стороны простых обывателей сейчас?

Щенки вельш корги и тогда 12 лет назад и сейчас никого не оставляют безразличными. Только вот тогда про породу никто не знал вообще. Просто гадали — кто же стал родителями такого очаровательного метиса. А сейчас все чаще и чаще породу на улице узнают.

Как изменилось поголовье корги в Беларуси? Каким оно было? Через какие метаморфозы прошло? Какое оно сейчас? Как Вы думала, каким оно будет в будущем?

Самое главное изменение в облике породы произошло из-за того, что в мире запретили купировку ушей и хвостов. Естественно, этот запрет коснулся и корги. Некоторые заводчики приняли новое обличье корги «в штыки» . А лично мне нравятся и купированные и хвостатые корги. Кстати, как альтернатива «длиннохвостым» пемброкам стало появляться больше «врожденно куцехвостых» щенков. Есть в породе и такая особенность. А так изменения для не специалиста не очень и видны. Такие же коротенькие лапки. Такая же умильная улыбка. Насчет будущего загадывать трудно. Но мне кажется, что облик корги не сильно изменится.

Подмечали ли вы различия между заводчиками кардиганов и пемброков? Есть ли у них различия и общие черты?

Многие мои знакомые владельцы питомников вельш корги пемброк заводят себе еще и кардиганов. Заводчики пемброков редко неприемлют карди и наоборот… Хотя есть такие, что говорят – «Зачем заводить карди, если есть пемброк».Это шутка, конечно, хотя породы вообщем то разные. Не смотря на внешнее сходство.

Растет ли популярность корги в Беларуси, и с чем по Вашему это связано? Если не растет, то почему? Если растет, то почему? Думаете ли Вы, что корги станут в Беларуси так же популярны, как, скажем, в Европе?

Популярность корги в Белоруссии растет. И в России растет. И в Литве и Латвии. Связано это с тем, что городской житель хочет иметь собаку. А вот держать крупную собаку в городе непросто. Для любителей миниатюры выбор очень велик – это и йорки и чихи и шпицы и грифоны (всех и не перечислить) а вот те, кто хочет умеренно крупную собаку — в выборе ограничен. И вот тут идеальный выбор вельш корги пемброк. Большая собака в маленьком теле. Корги не требуют специального тримминга, груминга, уход за шерстью вельш корги не сложен. Порода не аллергичная. Корги доброжелательны и не агрессивны. Среди корги мало откровенных холериков и флегматиков. Кобели не склонны метить свою территорию.

Хочется ли Вам, как не только эксперту но и большой любительнице корги заниматься другой породой? Не устали ли Вы от коржей?

Не хочется. Корги пока устраивают меня целиком и полностью…

Какие рекомендации Вы дали бы будущим владельцам корги? Есть ли что-то особенное, что нужно учитывать, когда берете в дом именно корги?

Рекомендации общие. Любое животное в доме это дополнительная грязь и проблемы. Корги линяют. И линяют весьма сильно. И если Вы поборник идеальной чистоты в доме, то корги не подойдут. Корги собачка маленькая с короткими лапками. В дождливую погоду если корги не мыть после каждой прогулки, то после каждой прогулки в доме можно будет высаживать небольшой огород. Корги по своей сущности не вандалы, но маленький щенок обязательно попробует на зуб и обои, и мебель, и обувь. То есть корги (равно как и любая порода собаки) быть предметом интерьера не сможет. Все эти проблемы придется учитывать, если вы решите завести щенка. Чаще убирать квартиру, мыть лапы, обезопасить интерьер от зубов растущего коржика. Все это безусловно возможно (было бы только желание). Но к этим проблемам надо быть морально готовым.

Из специфических проблем вельш корги главной является проблема веса. Корги очень любят покушать И все что они кушают идет им на пользу. А уже потом от избыточного веса начинаются проблемы с суставами, с сердцем, с позвоночником и т.п. Еще суки корги очень плохо щенятся. И часто кесарятся.
Ну а так по моему вельш корги пемброк – самая прекрасная порода собак.